Павшинский б-р,4 (м.Мякинино)
9:00 - 21:00, без выходных
   СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ   
  • Акция "День рождения"
    Скидка 50% на любые аппаратные процедуры
    ПОДРОБНЕЕ
  • "Фанат чистоты"
    Скидка на атравматическую чистку
    ПОДРОБНЕЕ
  • Абонемент - выгоднее!
    При оплате курса от 5 процедур, скидка растет!
    ПОДРОБНЕЕ
  • "Непрерывный кэшбэк"
    Возвращайте деньги с оплаченных процедур
    ПОДРОБНЕЕ
  • Пригласи друга - получи деньги!
    10% за первое посещение друга
    ПОДРОБНЕЕ
Аргановое масло. Жидкое золото красоты.

Аргановое масло - сейчас о нем не знает только человек, совсем далекий от косметологии, а ведь буквально несколько лет назад о масле арганы знали только на его родине - в Марокко.

Аргановое масло произвело фурор своим появлением на арене косметологии. Производители косметики для лица, тела, волос мгновенно оценили его превосходные качества и запустили многочисленные косметические линии на основе этого ценного продукта.

Давайте же разберемся, что такое аргановое масло и откуда оно берется.

Происхождение арганового масла.

Argania spinosa - аргания колючая - железное дерево - произрастает только в Марокко, а именно - в западно-центральной части страны и Атласских горах. Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 10-15 метров, а корни уходят в песок на глубину 30 метров в поисках воды. Продолжительность жизни аргании - 150-300 лет.

Плоды аргании похожи на желтые сливы, они горькие на вкус, а внутри у них - косточки с очень прочной оболочкой, содержащие ядрышки, по форме напоминающие миндаль. Плодоносит аргания всего 1 раз в два года, это связано с тяжелыми условиями существования в пустынном засушливом климате.

Получение арганового масла.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Взрослое дерево дает всего 6-8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых можно выжать 1-2 литра масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать и обработать плоды с десятка деревьев! Кроме того, для получения масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой, что делает аргановое масло еще более редким и дорогим. Процесс получения масла полностью проходит вручную и очень трудоемок. Даже очищение ядрышек от твердых оболочек происходит с помощью камней руками берберских женщин и занимает около 12 часов. А весь процесс получения 1 литра масла занимает около 1,5 суток.

Виды арганового масла.

1. Для получения пищевого масла арганы, полученные из плодов косточки, перед выжимкой масла, предварительно слегка обжаривают на легком огне, это придает им характерный ореховый аромат.

2. Масло для косметического использования готовится точно так же, но без предварительного обжаривания, поэтому оно практически без запаха.

Масло давят с помощью механического пресса, а затем отфильтровывают через специальную бумагу.

Пищевое масло арганы:

Пищевое масло арганы более темного цвета и обладает более выраженным вкусом, что обусловлено предварительным обжариванием. В кулинарии масло органы используется для заправки салатов и других блюд. В этом случае его часто смешивают с лимонным соком. Масло арганы можно использовать и для жарки, но делать это не рекомендуется, так как при нагревании часть его полезных свойств разрушится.

Вкус миндаля и лесного ореха делает более изысканными блюда из рыбы, соусы, кускус.

Аргановое масло входит в состав традиционной марокканской пасты амлу - смеси масла арганы, измельченного миндаля и меда. Эта паста часто употребляется с хлебом или завернутая в блины, в качестве марокканского завтрака. Еще один вариант завтрака - аргановое масло, смешанное с йогуртом.

Косметическое аргановое масло:

Косметическое масло - более светлое и практически без запаха. Обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать его в уходе за волосами, лицом, телом, ногтями.

Состав арганового масла:

1. Высокое содержание витамина Е, в 3 раза выше, чем в оливковом масле.

Витамин Е - мощный антиоксидант, он благотворно влияет на состояние всех систем организма человека: улучшает состояние сердца и сосудов (восстанавливает нормальное кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает реологические свойства крови), способствует улучшению состояния органов зрения, кожи, волос, принимает участие в формировании иммунитета и поддержании оптимального гормонального баланса, регулирует содержание глюкозы в крови, необходим для полноценного сперматогенеза и работы мышечной системы.

В комплексе с другими антиоксидантами (Омега-9, Омега-6, феруловая кислота, сквален, полифенолы) витамин Е препятствует преждевременному старению.

2. Высокое содержание каротиноидов (предшественников витамина А) - оказывают выраженное антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Каротиноиды способствуют укреплению иммунитета, стимулируют естественную выработку фибриллярных белков - кератина и коллагена - которые входят в состав кожи, волос, ногтей. Витамин А необходим для нормальной работы зрительного аппарата и репродуктивной системы.

3. Высокое содержание олеиновой жирной кислоты (Омега-9) - 40-60 % и линолевой жирной кислоты (Омега-6) - 28- 36 %.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. По исследованиям американских ученых, Омега-9 способна подавлять рост раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кишечника, молочных желез.

4. Другие жирные кислоты - пальмитиновая - 13-16 %, стеариновая - 6-8 %.

5. Сквален, феруловая кислота - оказывают бактерицидное действия, являются антиоксидантами.

6. Тритерпеновые спирты - оказывают бактерицидное, противогрибковое, противовирусное действие.

Лечебно-профилактическое действие арганового масла:

С лечебно-профилактической целью рекомендуется употреблять внутрь масло из ядрышек, не прошедших предварительную обжарку. В этом масле остается больше полезных для человека витаминов, минералов, биологически активных веществ. Способ употребления: 1-3 раза в день, по 1 чайной ложке, до еды. Тем, кто следит за фигурой, стоит помнить, что калорийность масла арганы - 828 ккал/100г.

1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, тромбозы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен) и повышает эффективность их комплексного лечения.

2. Повышает эффективность комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бактериального, грибкового и вирусного происхождения.

3. Способствует повышению иммунитета.

4. Препятствует преждевременному старению.

5. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

6. Способствует очищению организма от вредных веществ.

7. Оказывает благотворное влияние на состояние как женской половой сферы, так и мужской моче-половой системы. Улучшает сперматогенез.

8. Улучшает работу органов зрения. Можно применять при катаракте, глаукоме, диабетической ретинопатии, ксерофтальмии, блефаритах, "куриной слепоте".

9. Повышает выработку инсулина поджелудочной железой и улучшает утилизацию глюкозы.

10. Способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, печени.

11. Полезно употреблять масло арганы женщинам в климактерический период.

12. А также при ожирении и сахарном диабете 1 типа. (не забывать про калорийность).

При наружном применении аргановое масло улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, способствует активизации процессов эпителизации и грануляции, способствует ускорению заживления ран, снимает мышечную и суставную боль. Выраженное ранозаживляющее действие обуславливает присутствие в масле витамина Е, сквалена, каротиноидов, феруловой кислоты).

Наружно аргановое масло можно использовать при следующих заболеваниях:

  1. Артрозы, артриты, остеохондроз.
  2. При различных травмах кожи (порезы, царапины).
  3. Кожные заболевания: псориаз, нейродермит, грибковые дерматозы, крапивница, сухая экземы, угревая сыпь.
  4. Для профилактики рубцов после ожогов и порезов на коже.

Косметическое действие арганового масла:

1. Питает, увлажняет, смягчает кожу, предохраняет ее от шелушения и сухости.
Этому способствуют такие компоненты масла как сквален, Омега-6, Омега-9, витамин Е.

2. Повышает эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, выравнивает рельеф кожи.
За это отвечают витамин Е, каротиноиды, фитостеролы, которые стимулируют выработку эластина и коллагена.

3. Восстанавливает липидную мантию кожи, которая повреждается в результате применения мыла, геля для душа и других моющих средств. Усиливают защитные функции кожи.

4. Ускоряет заживление (регенерацию) различных повреждений кожи.

5. Успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализует работу сальных желез.
Это свойство арганового масла используют в лечении угревой болезни.

6. Защищает кожу от воздействия УФО, появления пигментных пятен, глубоких морщин и других признаков фотостарения.
Об этом заботятся витамин Е, сквален, феруловая кислота, Омега-6, Омега-9, полифенолы.

7. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.
Ухаживает за ломкими, секущимися волосами. Придает волосам здоровый блеск, эластичность. Защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды (УФО, температурное воздействие и т.д.)

8. Питает и увлажняет кожу головы, улучшает питание волосяных луковиц. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое действие. Нормализует секрецию сальных желез волосистой части головы. Это находит свое применение в лечении выпадения волос (алопеции), жирной перхоти, себореи.

9. Способствует укреплению ломких ногтей, восстановлению поврежденной кутикулы.

10. Способствует профилактике появления растяжек во время беременности.

11. Улучшает лимфодренаж и микроциркуляцию крови - может использоваться для массажа в антицеллюлитных программах.

12.Используется в качестве базового (транспортного) масла для ароматерапии в сочетании с различными эфирными маслами.

В следующих статьях я подробнее расскажу как можно использовать аргановое масло в уходе за кожей и волосами.





Услуги клиники